きのこと牛蒡のリゾットのレシピ
2015年10月5日
牛蒡の食感がアクセントになったリゾットです。難しそうですが、お鍋一つでできる簡単料理です。
♢材料♢
ベーコン 小さい3連パックのを1パック分
ごぼう 細めの部分を2本分
きのこ マッシュルーム、しめじ、シイタケなどお好みのものをどうぞ
玉ねぎ 80gくらい
米 1合
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ1
白ワイン 大さじ2
バター 10g
牛乳 50cc
粉チーズ 大さじ2
♢作り方♢
1.材料の下ごしらえをします。玉ねぎはみじん切り、きのこは汚れをおとして食べやすい大きさに切る。ベーコンは細く切る。ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。(ごぼうは太くて固いところより、先の柔らかいところを使うのがおすすめです。)
お米は洗わなくて大丈夫です。
2.お鍋にお湯750ccを沸かしてコンソメ大さじ1をいれてスープを作っておきます。
3.鍋にオリーブオイルをいれて温め、ベーコン、玉ねぎを炒めます。焦がさないように中火くらいで。ごぼう、きのこの順に加えながら炒めていき、少し炒まったところで白ワインを入れてジュっとアルコールを飛ばします。
4.そこに米を加えて炒めます。少し弱火にします。米が少し透きとおってきたら、スープをお玉1~2杯入れて炒めます。(お米がぎりぎりひたるくらい)
5.焦がさないように弱火でよく混ぜながら、水分がなくなってきたらスープを足す、を繰り返しながら火を通していきます。
6.作ったスープが残るくらいで出来上がると思います。雑炊のようにべちゃっとさせないで、少し芯が残るくらいでOKです。
7.最後に塩コショウを軽く振り、牛乳、粉チーズ、バターを入れて軽く火を通して完成です。ここでぐつぐつ火を通してしまうとベチャッっとなるので、さっとで火を止めてくださいね(^^)
2015年10月5日
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この記事の執筆者
早朝優希
管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。
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