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きのこと牛蒡のリゾットのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


きのこと牛蒡のリゾットのレシピ


きのこと牛蒡のリゾット

牛蒡の食感がアクセントになったリゾットです。難しそうですが、お鍋一つでできる簡単料理です。

 

♢材料♢

ベーコン   小さい3連パックのを1パック分

ごぼう    細めの部分を2本分

きのこ    マッシュルーム、しめじ、シイタケなどお好みのものをどうぞ

玉ねぎ    80gくらい

米      1合

オリーブオイル 大さじ1

顆粒コンソメ 大さじ1

白ワイン   大さじ2

バター    10g

牛乳     50cc

粉チーズ   大さじ2

 

♢作り方♢

1.材料の下ごしらえをします。玉ねぎはみじん切り、きのこは汚れをおとして食べやすい大きさに切る。ベーコンは細く切る。ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。(ごぼうは太くて固いところより、先の柔らかいところを使うのがおすすめです。)

お米は洗わなくて大丈夫です。

きのこと牛蒡のリゾット

2.お鍋にお湯750ccを沸かしてコンソメ大さじ1をいれてスープを作っておきます。

3.鍋にオリーブオイルをいれて温め、ベーコン、玉ねぎを炒めます。焦がさないように中火くらいで。ごぼう、きのこの順に加えながら炒めていき、少し炒まったところで白ワインを入れてジュっとアルコールを飛ばします。

4.そこに米を加えて炒めます。少し弱火にします。米が少し透きとおってきたら、スープをお玉1~2杯入れて炒めます。(お米がぎりぎりひたるくらい)

きのこと牛蒡のリゾット

5.焦がさないように弱火でよく混ぜながら、水分がなくなってきたらスープを足す、を繰り返しながら火を通していきます。

6.作ったスープが残るくらいで出来上がると思います。雑炊のようにべちゃっとさせないで、少し芯が残るくらいでOKです。

7.最後に塩コショウを軽く振り、牛乳、粉チーズ、バターを入れて軽く火を通して完成です。ここでぐつぐつ火を通してしまうとベチャッっとなるので、さっとで火を止めてくださいね(^^)

 

 

 

 

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この記事の執筆者

早朝優希

早朝優希

早朝優希

管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。

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