つくねバーグ
2015年8月11日
今月のテーマは「ハンバーグ」
8月からということで、出だし遅れましたが
【つくねバーグ】
をご紹介しています。
鶏ひき肉と豆腐を使ったつくね生地を
ハンバーグ風にしました
ヘルシーな食べやすいハンバーグになりましたよ
小さく成型すればお弁当のおかずにもぴったり
(材料 2名分)
鶏ひき肉 200g
豆腐 1/4丁(80g位)
ねぎ(微塵) 10g
しょうが(微塵) 3g
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
青のり 適宜
(片栗粉) 適宜
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
(調味料)
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
砂糖 小さじ1
青紫蘇
なす 1本
オクラ 2本
ミニトマト 2個
作り方
① 豆腐の水切り(ペーパーに包みレンジにかけて絞る。または重石をしておく。)をする。
こんなふうにペーパーで包んだ豆腐に麦茶のボトルをどんとのせて、その間に他の準備をしている間に水切りになりましたよ)
② 材料を混ぜてよく練り、好みで青のり、固さは片栗粉で調整して小判型に成型する。
(手に油を塗って成型するとまとまります)
③ なすは縦半分に切り、皮目に切り込を入れて食べやすく切る。オクラは熱湯でさっと茹で額をとり半分の長さに切る。ミニトマトはへたを取り半分に切る。
④ フライパンに油を入れ温め、②を両面焼き、なすも同時に炒めて酒を振り蓋をして蒸し焼きにする。なすは程よく取り出す。
⑤ ④を取り出し、調味料を合わせてフライパンで煮詰めてソースにする。
⑥ 皿に青紫蘇をひき、④を盛り付け、ソースをかけて野菜を添える。
※今回は半量に青のりを入れてみました~風味が増して美味しくなりましたよ~
お好みで胡麻とかアレンジしてね
食と健康をコーディネートするLaVarie
森野恵子
LaVarieな日々ブログ
2015年8月11日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
森野 恵子
渋谷区にて「健康」をテーマに料理とテーブルコーディネートの教室 LaVarieラ・ヴァリエを平成8年から主催。 平成16年から暮らしを楽しみながら食育を推進する団体「食育暮楽部」を設立し、地域でできる食教育、各世代にあわせた食育講習に取り組み中です。 現在、東京家政大学生涯学習センター、駒沢女子大学健康栄養学科非常勤講(フードコーディネート論担当)、その他、親子クッキングや、テーブルコーディネートセミナー、料理撮影などフードコーディネート活動中。 ◆著書 「食育 保育者は何をしたらいいの?」(チャイルド本社) ◆NHK「ひるまえほっと」かんたんごはんコーナー 出演、他監修多数。
つくねバーグの前後の投稿記事
≪ 前の記事:たまごハンバーグドッグ を読む
≫ 次の記事:旨塩ダレのレンコンハンバーグ レシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日