ハンバーグドリアのレシピ
2015年8月27日
◎ハンバーグドリアのレシピ
ハンバーグとホワイトソースの組み合わせは間違いなしです。
トースターで焼いて、あつあつをいただきます
【材料】2人分
・合挽きミンチ…200g
・玉ねぎ…1/2個
・パン粉…50cc
・牛乳…30cc
・卵…1/2個
・塩…2つまみ
・コショウ…少々
・ナツメグ(あれば)…少々
(ソース)
・ケチャップ…大1
・ウスターソース…大1
(ホワイトソース)
・バター…30g
・小麦粉…大4
・牛乳…350~400㏄
・コンソメキューブ…1/2個
・塩コショウ…少々
(ケチャップライス)
・ご飯…お茶碗2杯
・ケチャップ…大3杯(お好みで)
・塩コショウ…少々
・グラタン皿に塗るバター…適量
(トッピング)
・プチトマト
・ブロッコリー
・パプリカ
等、適量
・チーズ…適量
・パン粉…適量
【作り方】
(ハンバーグ)
①パン粉に牛乳を浸しておく。
②玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める。皿に移し粗熱を取る。トッピングの野菜をカットする。ブロッコリーはあらかじめ電子レンジで500w1分加熱し流水で冷まし、水気をとっておくと良い。
③ミンチ、①のパン粉、②、卵~ナツメグまでを全てボウルに入れ、よく捏ねる。
④③を両手でキャッチボールをするように叩きつけ空気を抜きながら成型する。
⑤フライパンに油を熱し、④のハンバーグを焼く。はじめは強火で両面に焼き色を付け、弱火でフタをし(途中ひっくり返しながら約10分)出てくる肉汁が透明になっていればOK。
⑥⑤にケチャップ、ウスターソースを大1ずつ加えハンバーグに絡める。
(ホワイトソース)
⑦熱した鍋にバターを溶かし弱火にして小麦粉を加える。
⑧焦げ付かないように混ぜながら、ゆっくりと加熱する。
⑨ほんのりきつね色になり、少し柔らかくなってきたら冷たい牛乳を一気に加える。コンソメも加える。
⑩こちらも焦げ付かないように鍋底からしっかり混ぜ加熱していく。しばらくしてとろっと粘度が出てきたら火を止める。塩コショウで味を調える。
(ドリアを焼くまでに時間があいてしまうとボテッとしてくるので牛乳を入れ再度加熱し、お好みの硬さに仕上げてください。)
(ケチャップライス)
⑪フライパンでご飯を炒め、ケチャップ、塩コショウで味つけをする。
⑫グラタン皿にバターを塗り、ケチャップライスを盛り、真ん中にハンバーグを乗せ周りにホワイトソースをかける。野菜をトッピングしお好みでチーズとパン粉をかける。
⑬トースターで焼く。(全て火が通っているので焼き色を付ける程度で大丈夫です。)
かなりボリュームのあるレシピなのでご飯の量などお好みで調整してください。
ホワイトソースは焦がさないようにさえ注意すれば簡単に作れます。
トッピングにさっと湯がいたキノコやカボチャなどもおススメです。秋らしいドリアになりますよ。
ぜひお試しください
2015年8月27日
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この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
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