ポテサラとたまごのガレット
2015年11月5日
◎ポテサラとたまごのガレット
カリカリもちもちの生地に熱で柔らかくなったポテサラがとにかく合います
そば粉があればあとは冷蔵庫にある材料で簡単に作れます。
【材料】4人分
(生地)
・そば粉…100g
・水…250ml
・卵…1個
・塩…2つまみ
(具材)
・じゃがいも…大1個
・マヨネーズ…大2
・牛乳…大1
・塩…1つまみ
・卵(トッピング用)…4個
・ピザ用チーズ…適量
・あらびきコショウ
・塩…少々
・付け合せ(今回はベビーリーフとスモークサーモンを添えました)
【作り方】
1.ボウルにそば粉、卵、塩を入れて混ぜ合わせる。
2.1に少しずつ水を加えて、ダマにならないよう混ぜ合わせていく。
3.混ざったらラップをして冷蔵庫で休ませる。(最低1時間)
4..じゃがいもは皮を剥いて水に浸した後にレンジで500w5分~5分半温める。
5.4のじゃがいもを潰してマヨネーズ、牛乳を加えてよく混ぜる。塩で味を調える。
6.フライパンに油を熱し3の生地を薄くのばす。中火
7
7.表面にも火が通ってきたら、真ん中にポテサラを乗せる。中央を窪ませて中に卵を割りいれる。
8.フタをして卵に火を通す。中火
9.生地の表面がはがれてきたらちらっと裏面の焼き加減をのぞいてみる。卵に火が通り、生地に少し焦げ目がついたらチーズを乗せて再びフタをする。
10.チーズが溶けたら生地を四角形になるよう折りたたむ。塩コショウをふる。
今回は具なしポテサラを使いましたが、ハムやきゅうりを入れてももちろんOK!
残ってしまったポテサラのリメイクにもおススメです。
スーパーで買ってきたポテサラを使うのもありです
ぜひお試しください!
2015年11月5日
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この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
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