自家製鶏ハムのジュレサラダ
2015年9月17日
◎自家製鶏ハムのサラダ
鶏ハムって難しそう…に見えますが、調理工程は意外と簡単
ほっておくだけでジューシーな鶏ハムが仕上がります。
【材料】1本分
(鶏ハム)
・鶏むね肉…1枚
・砂糖…大1
・塩…大1
・コショウ…適量
<お好みで>
・ハーブ類…適量
今回はレモングラス、ローリエ、バジルを使用しました。
(ジュレドレッシング)作りやすい量です
・板ゼラチン…2枚(3g)
・湯…150g
・コンソメキューブ…1/2個
・サラダ用の野菜…お好みで
【作り方】
1.鶏むね肉は包丁で1/2くらいの厚さになるよう開き、筋切りをしておく。
2.砂糖、塩を両面によくすり込む。ブラックペッパー、ハーブ類を乗せてビニール袋に入れ密封する。
3.2を冷蔵庫で1日寝かせる。
4.3をビニールから取り出し水が入ったボウルに入れ塩抜きをする。1時間ほど浸け途中2.3回水を取り替える。
5.塩抜きが終わったらキッチンペーパーで水気をしっかりと取り、ラップの上で端からしっかりと巻いていく。
6.巻き終わったらラップでぴっちりと包む。2重で包んでおく。
7.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、6を入れる。再び沸騰したら火を止め余熱でゆっくり火を入れていく。鶏肉全体がお湯に浸かるよう重しをすると良い。
8.ドレッシングを作る。板ゼラチンはたっぷりめの水に3分浸けふやかしておく。お湯にコンソメとふやかしたゼラチンをしっかりと溶かし冷やし固める。
固まったらフォークでくずしておく。
9.7のお湯が完全に冷めたら鶏肉を取り出し、スライスしておく。
10.サラダ用の野菜に鶏ハムを並べ、ジュレドレッシングをかける。
今回はサラダにしましたが、もちろんそのままでもおいしくいただけます。
おもてなし料理にもぴったりです。
ぜひ作ってみてください
2015年9月17日
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この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
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