鶏肉と根菜のココナッツオイルしょうゆソテーレシピ
2015年6月21日
ココナッツ独自の豊かな香りと、まろやかなこくがあるのも、ココナッツオイルの特徴。あれこれ調味料をつかわなくても、おいしいメニューをつくることができます。
◎鶏肉と根菜のココナッツオイルしょうゆソテーのレシピ
【材料/2人分】
◆鶏もも肉・・1枚(約250g)
◆れんこん(小)・・・1節(約150g)
◆さつまいも・・・1本(約150g)
◆にんじん・・・1/2本(約75g)
◆ココナッツオイル・・・大さじ3
◆かいわれ大根・・・1/4房
◆塩・粗びき黒こしょう・・・各少々 ◆酒、しょうゆ・・・各大さじ1
【作り方】
1.さつまいもは良く洗い、皮つきのまま幅7~8㎜の輪切にして水に5分ほどさらし、水気をよく拭く。れんこん、にんじんはそれぞれ皮をむいて幅7~8mmの輪切にする。鶏肉は余分な脂肪をとり除いて一口大に切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2.フライパンにココナッツオイル大さじ2を中火で熱し、れんこん、にんじん、さつまいもを並べ入れる。弱火にして両面を5分くらいずつ焼、いったん取り出す。
3.同じフライパンにココナッツオイル大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。両面を焼き色がつくまで焼き、酒をふってふたをし、弱火にして3~4分蒸し焼きにする。2の根菜を戻し入れ、しょうゆを鍋肌から差し入れて全体にからめる。器に盛り、かいわれ大根をのせたら出来上がり。
素材の味がしっかり生かされつつも、深みのある味に驚き!意外なほどすっきりとした、ヘルシーな後味がとても美味しいです。
(1人分 587カロリー)
(塩分 2.0g)
2015年6月21日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
鶏肉と根菜のココナッツオイルしょうゆソテーレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:ニース風サラダレシピ を読む
≫ 次の記事:楽々トマトパエリアレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日