鶏肉とショウガ炒めご飯(ガイ・パッ・キン)のレシピ
2015年9月1日

たっぷりなショウガが心地よくスパイシーなタイの家庭料理風鶏肉の炒めご飯
◎鶏肉とショウガ炒めご飯(ガイ・パッ・キン)のレシピ
【材料/2人分】
◆鶏ムネ肉・・・約150g
◆玉ねぎ(くし切り)・・・1/2個分
◆緑ピーマン(くし切り)・・・1/2個
◆赤ピーマン(くし切り)・・・1/2個
◆ショウガ(千切り)・・・1カップ弱
◆細ネギ(ざく切り)・・・1本
◆サラダ油・・・適宣言
◆水・・・適宣
◆ごはん・・・適宣
【合わせ調味料】
◆オイスターソース・・大さじ1
◆しょう油・・・小さじ1
◆ナンプラー・・・小さじ1
◆砂糖・・・少々
【作り方】
1.フライパンに油を入れて中火で熱し、適度な大きさに切った鶏肉を炒める。火が通ったら水を加えて玉ねぎとピーマンを炒める。
2.調味料で味を整えながら、ショウガと細ネギを入れ、馴染むまで炒める。ごはんと一緒に盛ったら出来上がり。
◎たっぷりショウガのおかげで元気と食欲ががでる料理!
2015年9月1日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
鶏肉とショウガ炒めご飯(ガイ・パッ・キン)のレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:2色うどんのレシピ を読む
≫ 次の記事:イスケンダルケバブ風鶏肉バケットのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日