スパゲッティミートソースのレシピ
2015年10月6日
野菜をじっくり炒めて野菜の旨みを引出し、さらに細切りベーコンをソースに加えることでコクのあるソースになります。
◎スパゲッティミートソースのレシピ
【材料/3人分】
◆スパゲッティ・・・300g
◆合いびき肉・・・150g
◆玉ねぎ・・・1/2個
◆にんじん・・・1/2本
◆ベーコン・・・2枚
◆ホールトマト缶詰・・・(400g入り)
◆にんにくのみじん切り・・・1かけ分
◆オリーブオイル・・・大さじ2
◆バター・・・100g
◆粉チーズ・・・適宣
◆小麦粉 塩 トマトケチャップ 中濃ソース
【作り方】
1.にんじんは皮を剥き、玉ねぎとともにみじん切りにする。ベーコンは横に幅5mmに切る。フライパンににんにく、ベーコン、オリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、1分くらい炒め、にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじんを加える。
2.木べらで絶えず混ぜながら、玉ねぎとにんじんがしんなりとするまで4分ほど炒める。ひき肉を加えて中火にし、さらに炒める。肉の色が半分くらい変わってきたら、小麦粉小さじ2を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで1分くらい炒める。(ひき肉の旨みを閉じ込めソースにとろみがつきます)
3.ホールトマトを缶汁ごと加え、木べらの先できるようにして、トマトのかたまりが一口大になるまでつぶす。塩小さじ1/2とケチャップ、中濃ソース各大さじ2を加え、ひと混ぜし煮立ったら弱火にして15分ほど煮て、木べらでソースをこすったらフライパンの底が見える位になったら出来上がり。
4.ソースを煮ている間に大き目の鍋に水を入れ湯が沸騰したら、塩大さじ1.5を入れてさっと混ぜる。スパゲッティは良く混ぜながらゆでる。スパゲティが出来上がったら、水を切りボールに入れ、バター100gを入れてスパゲッティにあえる。
5.スパゲッティをお皿に分けて、ソースをかけたら出来上がり。
◎野菜をじっくり炒めて野菜の旨みを引出し、さらに細切りベーコンをソースに加えることでコクのあるソースになります。
2015年10月6日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
スパゲッティミートソースのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:きのこと牛蒡のリゾットのレシピ を読む
≫ 次の記事:鯵と白いんげんのトマトスープ煮のレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日