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スパゲッティミートソースのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


スパゲッティミートソースのレシピ


スパゲッティミートソースのレシピ

野菜をじっくり炒めて野菜の旨みを引出し、さらに細切りベーコンをソースに加えることでコクのあるソースになります。

 

◎スパゲッティミートソースのレシピ

 

【材料/3人分】

 

◆スパゲッティ・・・300g
◆合いびき肉・・・150g
◆玉ねぎ・・・1/2個
◆にんじん・・・1/2本
◆ベーコン・・・2枚
◆ホールトマト缶詰・・・(400g入り)
◆にんにくのみじん切り・・・1かけ分
◆オリーブオイル・・・大さじ2
◆バター・・・100g
◆粉チーズ・・・適宣
◆小麦粉 塩 トマトケチャップ 中濃ソース

 

スパゲッティミートソースのレシピと作り方

 

【作り方】

 

1.にんじんは皮を剥き、玉ねぎとともにみじん切りにする。ベーコンは横に幅5mmに切る。フライパンににんにく、ベーコン、オリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、1分くらい炒め、にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじんを加える。

 

2.木べらで絶えず混ぜながら、玉ねぎとにんじんがしんなりとするまで4分ほど炒める。ひき肉を加えて中火にし、さらに炒める。肉の色が半分くらい変わってきたら、小麦粉小さじ2を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで1分くらい炒める。(ひき肉の旨みを閉じ込めソースにとろみがつきます)

 

3.ホールトマトを缶汁ごと加え、木べらの先できるようにして、トマトのかたまりが一口大になるまでつぶす。塩小さじ1/2とケチャップ、中濃ソース各大さじ2を加え、ひと混ぜし煮立ったら弱火にして15分ほど煮て、木べらでソースをこすったらフライパンの底が見える位になったら出来上がり。

 

4.ソースを煮ている間に大き目の鍋に水を入れ湯が沸騰したら、塩大さじ1.5を入れてさっと混ぜる。スパゲッティは良く混ぜながらゆでる。スパゲティが出来上がったら、水を切りボールに入れ、バター100gを入れてスパゲッティにあえる。

 

5.スパゲッティをお皿に分けて、ソースをかけたら出来上がり。

 

◎野菜をじっくり炒めて野菜の旨みを引出し、さらに細切りベーコンをソースに加えることでコクのあるソースになります。

 

 

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