コンソメ仕立てのあったかポトフのレシピ
2015年11月13日
シンプルな味付けのポトフ。野菜とソーセージから出る自然の旨みを存分に楽しめます。寒い時期に嬉しい一品です。旬の根菜をたっぷり入れて作ってみましょう。弱火でコトコト煮ることで中までじっくり火が通り、素材の持ち味が引き出せます。
(材料)3人分
じゃがいも 240g
玉ねぎ 240g
フランクフルトソーセージ 180g
かぶ(白い根の部分) 140g
セロリ 100g
人参 80g
水 5カップ
コンソメ顆粒 5g
ローリエ 1枚
カットトマト水煮缶 90g
ブラックペッパー 少々
(作り方)
(1)野菜はすべて皮をむきます。玉ねぎとかぶはくし型に、セロリは4cmの長さに切ります。人参は大きめの乱切りにします。フランクフルトソーセージは数カ所切り目を入れます。
(2)深鍋に水と野菜をすべて入れ中火にかけます。
(3)水が沸騰したら火を弱めてふたをし、フランクフルトソーセージ、コンソメ顆粒、ローリエを入れて30~40分煮ます。
(4)皿に盛り、カットトマト水煮缶をのせ、ブラックペッパーをふります。
2015年11月13日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
小沼明美
女子栄養大学卒業後、管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし、老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、料理講座を展開する一方、雑誌、新聞、食品会社リーフレット等のコラム執筆を手掛ける。情報サイト『All About(アールアバウト)』において、バランス献立レシピの担当ガイドとして季節感や栄養価を考えた料理を紹介している。
コンソメ仕立てのあったかポトフのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:豆乳花のレシピ を読む
≫ 次の記事:ポークビーンズのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日