マカロニサラダのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


マカロニサラダのレシピ


マカロニサラダ

野菜をたっぷりと混ぜ込んで彩りよく仕上げます。マカロニをゆで上げたら、熱いうちに手早くオリーブオイルをからめます。こうするとマカロニどうしがくっつきにくくなり、こくと香も増して一石二鳥です。

 

◎マカロニサラダのレシピ

 

【材料/2人分】

 

◆マカロニ・・60g
◆きゅうり・・・1/2本 ◆
にんじん・・・5㎝(約30g)
◆玉ねぎ・・1/4個
◆ハム・・・3枚

 

【下味】
◆オリーブオイル、酢・・・各小さじ1
◆塩、こしょう・・・各しょうしょう
◆マヨネーズ・・・適せん

 

マカロニサラダの作り方

 

【下準備】
●きゅうりは斜め薄切りにしてから縦にみじん切りにする。
●にんじんは皮をむき、縦にせん切りにする。
●玉ねぎは縦に薄切りにする。
●ハムは半分に切ってから、幅5㎝に切る。 【作り方】

 

1.きゅうり、にんじん、たまねぎをボールに入れ、塩小さじ1/4をふり入れる。全体をさっと混ぜ合わせ、そのまま10分ほどおいて余分な水分を抜く。

 

2.大きめの鍋に水5カップを入れ強火にかけ、沸騰したら塩小さじ2を入れて混ぜる。マカロニを加えて菜箸でひと混ぜし、袋の表示時間より1分短めにゆで、ざるに上げて水をきる。

 

3.マカロニを別のボールに入れ、熱いうちに下味の材料を順に加える。スプーンでマカロニをほぐしながら混ぜ、そのまま10分ほどおいて粗熱を取る。※スプーンを使うとマカロニを突き刺して傷つけることなく、調味料を手早くからめることができます。

 

4.塩をなじませた野菜をひとつかみ持って手のひらにのせ、両手でしっかりとはさんで水けをきる。水分がでなくなったら、別の大きめのボールに移し、残りも同様にする。

 

5.野菜をいれたボールに、マカロニと、マヨネーズ大さじ5を加え、3.と同様にしてスプーンで混ぜる。マヨネーズが全体にからまったら、ハムを加えてさっくりと混ぜ、器にもったら出来上がり。

 

野菜をたっぷりと混ぜ込んで彩りよく仕上げます。マカロニをゆで上げたら、熱いうちに手早くオリーブオイルをからめます。こうするとマカロニどうしがくっつきにくくなり、こくと香も増して一石二鳥です。

 

(1人分 396キロカロリー)
(塩分 2.1g)
(時間 約15分)

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

マカロニサラダのレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ