レタスのれんこん入りひき肉あんかけのレシピ
2015年7月1日

ひき肉は必ず赤身をチョイス。食物繊維やビタミンが豊富なれんこんを加えてボリュームアップ。シャキシャキの口当たりも楽しい、ヘルシーでとっても美味しいメニューです。
◎レタスのれんこん入りひき肉あんかけのレシピ
【材料/2人分】
◆豚ひき肉(赤身)・・150g
◆れんこん・・・小1/2節(75g)
◆レタス・・・大1/2個(200g)
◆ねぎ・・1/2本
◆しょうが・・・1かけ
◆酢・・・小さじ1
◆ごま油・・・大さじ1/2
【煮汁】
●水・・・3/4カップ
●しょう油、酒・・・各大さじ1
●砂糖・オイスターソース・・・各小さじ1
●コショウ(粗挽き黒コショウ)・・・適宣
◆片栗粉・・・大さじ1/2
【作り方】
1.れんこんは皮をむいて5mm角に切り、水1カップと酢を混ぜた酢水に3分ほどさらし、水けをきる。
2.レタスは包んで食べられるよう大きめに手で切り、冷水に1分ほどさらして水けを拭き、器に盛る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、しょうが、ひき肉がぼろぼろになったら、れんこんを加え、さらに1~2分炒め合わせる。
4.全体に油が回ったら、煮汁の材料を加える。ボールに片栗粉を入れ、水大さじ1を加えて溶く。煮汁が煮立ったら弱火にして30秒ほど煮、水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。2のレタスにかけたら出来上がり。
(1人分 237キロカロリー)
(塩分 1.8g)
2015年7月1日
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この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
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