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茶碗蒸しのレシピ


茶碗蒸しのレシピ

だしのうまみが味わえるよう具の種類は少なめに、シンプルにすることが肝心。

 

◎茶碗蒸しのレシピ

 

【材料/2人分】

 

◆だし汁・・・1.5カップ
◆卵・・・2個
◆生しいたけ・・・2個
◆かまぼこの薄切り・・・4切れ
◆三つ葉・・・少々
◆薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ)・・・小さじ1/2
◆みりん、塩

 

【下準備】

 

●しいたけは石ずきを切り、4等分に切る
●三つ葉は根元を切り、長さ3㎝に切る。
●器にだし汁、薄口しょうゆと、みりん小さじ1、塩小さじ1/4を入れて混ぜる。
●大きめのふきんに蒸し器のふたをのせて包み、四隅をふたのつまみの部分でまとめ、輪ゴムでしっかと留める。

 

茶碗蒸しのレシピ

 

【作り方】

 

1.ボールに卵を割り入れ、菜箸2本を3㎝ほど間隔をあけて持ち、箸の先でボールの底を前後にこするようにしながら、泡が立たないように溶きほぐす。卵に空気が入って泡立つと、口当たりが悪くなるので注意する。

 

2.下準備で調味しただし汁を、1の溶き卵に少しずつ加えて混ぜ合わせる。全量を加えたら万能こし器でこしながら別のボールに流し入れる。卵液をおたまですくって、器に当分に注ぎ入れ、しいたけとかまぼこを1/2量ずつのせる。

 

3.蒸し器の下段に水の高さ3~4cmまで入れ、強火にかける。沸騰したらごく弱火にし、上段に2の器を並べ入れて重ねる。ふきんで包んだふたを少しずらしてのせ、15分ほど蒸す。卵の部分に竹串を刺してみて、何もついてこなければ蒸し上がり、やけどをしないように取り出し、三つ葉を当分に載せたら出来上がり。

 

(一人分:120キロカロリー)

(塩分:2.1g)

 


 

【だし汁】

 

昆布とかつおでとっただし汁は幅広く使える定番の味です。色々な料理のベースとして使えます。

【材料】

 

◆昆布(5x15cm)・・・2枚
◆かつお節・・・20g

 

【作り方】

 

すぐに使わない分は、完全にさましてから密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。長くおくと風味が落ち、透明感もなくなるので、2日~3日で使い切るようにします。

 

1.鍋に水6カップを入れ、昆布を浸してそのまま30分ほどおき、昆布のうまみや香りを引き出します。

 

2.鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。鍋底に細かい泡が出てきたら、取り出す合図。昆布を入れたまま沸騰させてしまうとぬめりが出てしまうので注意します。

 

3.鍋の湯が沸騰したら、かつお節を1度に加え、菜箸でひと混ぜして火を止めます。かつお節が鍋底に沈むまで、そのまま3分ほどおいて旨みを引き出します。

 

4.厚手のペーパータオルを敷いた万能こし器をボールに重ね、3.のだし汁を流し入れてこす。さらにペーパータオルを折りたたみ、菜箸で軽く押さえて、かつお出しが含んでいるだし汁も残さずこす。

 

 

 

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この記事の執筆者

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