鶏のつけつゆの大根そばのレシピ
2015年6月26日
糖質をセーブし、しっかりエネルギーに変換。糖質をセーブするには麺やご飯の量を減らし、野菜などでかさを出します。おすすめは「大根そば」。糖質をスムーズにエネルギーに変えるため、ビタミン&ミネラル豊富な色の濃い野菜もあわせて取ると尚良し。また鶏肉にはエネルギー代謝を促すたんぱく質が豊富です。つけつゆには、七味や山椒などの辛みをプラスしても。
◎鶏のつけつゆの大根そばのレシピ
【材料/2人分】
◆そば(乾燥)・・・150g
◆大根せんぎり・・・100g
◆鶏もも肉(皮なし)・・・1/2枚(100g)
◆生しいたけ・・・3個(45g)
◆ねぎ(細め)・・1/2本(40g)
◆にら・・・1/5束(20g)
◆めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・70ml弱
◆酒・・・大さじ2
◆もみのり・・・適宣
【作り方1】
1.そばは、袋の表示どおりにゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。大根(約4㎝)は皮をむいて用意し、厚さ1~2㎝の輪切にしてからせん切にしておく。
【作り方2】
1.大根そばは、そばのゆで上がりの1分前に大根を加えてゆで、冷水にとって水けをきる。
2.鶏肉は横3等分に切り、横1cmnに切る。しいたけは石づきを落として幅5cmに、ねぎは縦4つ割りにして幅5~6cmに、にらは幅1.5~2cmに切る。
3.小鍋にめんつゆ、酒、水160mlを入れて中火で煮立て、鶏肉を入れてアクをすくう。ふたをして1分ほど煮る。しいたけとねぎを入れてさっと煮て、にらも加えてかるく火を通す。
4.器に大根そばを盛ってもみのりをのせ、3のつけつゆを添えたら出来上がり。
そばにはデトックス効果のあるファイバーや、糖質をエネルギーに変換させるビタミンB1、糖質の代謝をサポートするビタミンB2などが含まれていますので、ダイエット中の食材としてもおすすめです。
(1人分 363キロカロリー)
2015年6月26日
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この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
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