ささみとにんじんのオイスター春巻きのレシピ
2015年7月16日
表面に油を塗ると、きれいに焼き色がつきます。さめると堅くなるので、焼き立てをどうぞ!
◎ささみとにんじんのオイスター春巻きのレシピ
【材料/2人分】
◆鶏ささみ肉・・・2本(約90g)
◆にんじん(大)・・・1/2本(約90g)
◆にら・・・1/4束(約30g)
◆生しいたけ・・・2個
◆春巻きの皮・・・6枚
◆サラダ油・・・適宣
【合わせ調味料】
◆にんにくのすりおろし・・少々
◆オイスターソース、酒・・・各小さじ2
【のり】
◆小麦粉・・・大さじ1
◆水・・・小さじ1
【作り方】
1.にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、縦にせん切りにする。にらは長さ3~4㎝に切る。しいたけは軸を切り、薄切りにする。ささ身は白い筋を取り、長さを半分に切って、縦に細切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんじん、しいたけを入れてしんなりとするまで炒める。ささ身を加えて色が変わるまで炒め、にら、合わせ調味料を加えてからめる。バットやさらに取り出してさまし、6等分する。
3.のりの材料を混ぜる。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。春巻きの皮1枚を角を手前にして置き、2の1/6量を手前に横長にのせる。皮の縁にのりを塗って手前から人巻きし、左右を内側に追って、向こう側までしっかりと巻く。残りも同様に薄く塗る。焼き色がつくまでオーブントースターで5分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。
(一人分:299キロカロリー)
(塩分:0.8g)
2015年7月16日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
ささみとにんじんのオイスター春巻きのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:ポテトサラダのレシピ を読む
≫ 次の記事:茶碗蒸しのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日