ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
2015年12月27日
◎ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
えび、ひき肉、春雨、野菜をナンプラーで下味をつけて、ライスペーパーで巻いて揚げます。
パリパリ、ジューシーに仕上がりますよ。
【材料】約12本分(3~4人前)
豚ひき肉…200g
むきえび…20尾
人参…1/2本
青ネギ…10g
木耳…5枚
春雨…30g
ニンニク…1片
卵…1個
ナンプラー…大2
砂糖…小1
塩コショウ…少々
ライスペーパー…12枚
スイートチリソース…お好みで
グリーンリーフ、サニーレタスなど
【作り方】
1.春雨はお湯でもどして3㎝くらいに切っておく。木耳も乾燥を使う場合は水でもどし千切りにする。
2.人参は千切りに、青ネギは小口切り、ニンニクはみじん切り、むきえびは背わたを取って粗く刻んでおく。
3.ボウルに豚ミンチ、ナンプラー、砂糖、塩コショウを加えて粘りが出るまで手でよく捏ねる。
4.3に1と2で準備した具材、卵を加えてよく混ぜる。
5.ライスペーパーはぬるま湯でもどし、濡れたキッチンペーパーの上に広げる。真ん中よりやや下に4のタネを置き、下→左右から折りたたみぐるぐると巻いていく。
6.180℃に熱した油でキツネ色になるまで菜ばしで転がしながら揚げる。
お好みでスイートチリソースをつけていただきます。
本場ではサニーレタスやグリーンリーフに巻いてからソースにつけて食べるそうです
下味がしっかりとついているのでそのままでもおいしいですよ。
中華の春巻きとは一味違ったベトナム風揚げ春巻き!
ぜひお試しください
2015年12月27日
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この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
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