Warning: Use of undefined constant small - assumed 'small' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant large - assumed 'large' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant midium - assumed 'midium' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 825
タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)のレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)のレシピ


ヤムウンセンのレシピ

春雨、魚介、野菜をたっぷり入れたヘルシーな一品料理、ヤムウンセン。色とりどりの食材を盛り込んだおもてなしサラダです。レストランさながらの本格的なタイ料理が楽しめます。

 

(材料)3人分

乾燥春雨 40g

乾燥きくらげ 1g

ひき肉(どんな種類でも可) 100g

冷凍シーフードミックス(今回はむき身エビとイカを使用) 100g

 

小ねぎ 80g

ミニトマト 60g

紫たまねぎ 30g

香菜(パクチー) 30g

レモン(飾り用) 30g

セロリ 20g

 

乾燥さくらえび 2g

 

(A)レモン(絞って果汁を使用) 70g

(A)魚醤(ナンプラー) 大さじ1と1/3

(A)ネギ油(なければサラダ油でも可) 小さじ1

(A)砂糖 小さじ2/3

(A)おろしにんにく 2g

 

(作り方)

(1)鍋にたっぷりの水をはり、春雨ときくらげを入れて火にかけ沸騰させる。さらに3分程加熱して茹でる。

harusametokikuragewoyuderu

(2)春雨ときくらげを取り出し、ザルに上げる。粗熱が取れたら春雨は5cmの長さに、きくらげは固い部分を取り除き、細く切る。

ヤムウンセンのレシピ

(3)残った茹で湯に、ひき肉と冷凍シーフードミックスを入れて再加熱し、材料に火が通ったらザルに上げ粗熱を取る。

ヤムウンセンのレシピ

(4)紫たまねぎは皮をむきイチョウ型に薄くスライスし、水に8分程さらす。辛みが取れたら水気を軽く絞る。

ヤムウンセンのレシピ

(5)小ねぎは小口切りに、ミニトマトはへたを取り2等分に、香菜は3cmの長さに、レモンは2mmの厚さにスライスする。セロリは皮をむき2mmの厚さに斜め切りにする。

ヤムウンセンのレシピ

(6)(A)をボウルに入れて混ぜ合わせる。

ヤムウンセンのレシピ

(7)(2)(3)(4)(5)、さくらえびを(6)に入れ、全体を混ぜ合わせる。

ヤムウンセンのレシピ

 (8)器に盛り付け、レモンをあしらう。

ヤムウンセンのレシピ

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

小沼明美

小沼明美

小沼明美

女子栄養大学卒業後、管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし、老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、料理講座を展開する一方、雑誌、新聞、食品会社リーフレット等のコラム執筆を手掛ける。情報サイト『All About(アールアバウト)』において、バランス献立レシピの担当ガイドとして季節感や栄養価を考えた料理を紹介している。

タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)のレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ