Warning: Use of undefined constant small - assumed 'small' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant large - assumed 'large' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant midium - assumed 'midium' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 825
ナシゴレンのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


ナシゴレンのレシピ


ナシゴレンのレシピ

カフェでもおなじみのメニュー、ナシゴレンです。ナンプラーの風味とピリ辛な旨みが食欲をそそります(*^^)

具材は自由ですが、豚肉を食べない宗教の地域のため、鶏肉やエビをメインに使うことが多いですよ。ポイントは水分や粘りの多い日本のうるち米をいかにパラパラにできるかです!ぜひお試しください♪

 

✱材料✱

ご飯  ・・・どんぶりに軽く2杯分

むきえび・・・60g

鶏むね肉・・・60g

玉ねぎ ・・・1/4個

ピーマン・・・1個半

生姜チューブ、にんにくチューブ

[付け合せ]

レタス、トマト、目玉焼き、ベイクドポテト

 

[味付け]

ナンプラー ・・・大さじ2

オイスターソース・・・大さじ1

ケチャップ ・・・大さじ2/3

砂糖    ・・・小さじ1

豆板醤   ・・・小さじ1/2

 

 

 

✱作り方✱

.ご飯を炊きます。3つのポイントに注意☆

 ◎洗米後、吸水させずに、炊飯すること!しかも早炊きで。

 ◎水を減らすこと!(例えば2合炊くなら、1.7合くらいの目盛りまで水を入れます)

 ◎炊けたら、大き目のボウルに入れて、水分を飛ばしながら冷ましておく。(ラップはしないでね)

 冷やごはんを使うより、よりパラパラに炒めやすいですよ。

 

1.材料の用意。玉ねぎは荒みじん、ピーマンは角切りに、鶏肉も小さ目に切っておく。

ナシゴレンのレシピ

2.フライパンにサラダ油を大さじ1(分量外)入れてニンニクチューブ、生姜チューブを1.5㎝ぶんくらい入れて炒めます。

香りが出てきたら、玉ねぎも炒めます。鶏肉、エビも炒めます。塩コショウを少ししておきます。

ナシゴレンのレシピナシゴレンのレシピ

3.エビ、鶏肉に火が通ったら、ピーマン、ごはんを入れて炒めます。

酢飯の時のように切るように木しゃもじで炒めていきます。パラパラしてきたら、合わせておいた調味料を炒め合わせて完成です。

ナシゴレンのレシピナシゴレンのレシピ

4.お好みの付け合せでトッピングです。半熟目玉焼きはかかせませんね。揚げえびせんやから揚げなどもいいですよ♪

 

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

早朝優希

早朝優希

早朝優希

管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。

ナシゴレンのレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ