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なすと豚肉の甘辛炒めのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


なすと豚肉の甘辛炒めのレシピ


なすと豚肉の甘辛炒めのレシピ

ご飯のおかずにぴったり。ご飯が進んでしまいます。なすはそのまま炒めると油をどんどん吸ってしまいますが、炒める前に水気を絞っておくと、アクが抜けると同時に油の吸いも抑えることができ、油っぽくなりません。

 

◎なすと豚肉の甘辛炒めのレシピ

 

【材料/2~3人分】

◆ナス・・・2本(200g)
◆豚肩ロース・・・130g
◆長ねぎ・・・1本
◆生姜・・・5g

 

【A】

◆酒・・・大さじ1
◆塩・・・1つまみ

 

【B】

◆砂糖・・・小さじ1
◆酒・・・小さじ2
◆醤油・・・小さじ1
◆鶏ガラスープ・・・小さじ1
◆片栗粉・・・適宣

 

【C】

◆塩、コショウ・・・各少量

 

【D】

◆サラダ油・・・小さじ1/3
◆甜麺醤・・・小さじ3

 

なすと豚肉の甘辛炒めのレシピ

 

【作り方】

 

1.ナスは食感を残すように、縦に3箇所だけ皮をむき、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。豚肉は繊維を断つように薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りに、生姜は皮をむいて薄切りにする。

 

2.1のナスをボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込んで、アク汁を出す。水気をギュッと絞っておく。

 

3.別のボウルに【B】を合わせておく。

 

4.1の豚肉に【C】の塩、コショウをふり、片栗粉をつける。

 

5.フライパンに少量のサラダ油(分量外)を敷き、4の豚肉を入れて両面に焼き目をつけるように焼いて、一度取り出す。

 

6.5のフライパンに【D】のサラダ油を敷き、1の長ねぎと生姜を入れて炒める。香りが出てきたら甜麺醤を入れ、2のナスと5の豚肉を入れる。全体に甜麺醤が絡んだら、3を加える。たれがなじんだら出来上がり。

 

◎ご飯のおかずにぴったり。ご飯が進んでしまいます。^^

 

 

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この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

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