韓国の辛旨鍋 プデチゲのレシピ
2015年11月10日
◎プデチゲのレシピ
韓国のお鍋!辛くて旨い!インスタントラーメン入りが特徴のプデチゲのレシピです。
【材料】2人分
(スープ)
キムチ…100g
コチュジャン…大2
醤油…大1
酒…大1
みりん…大1
ニンニク…2片
生姜…1かけ
お湯600ml
粉末スープ(ダシダ、中華味など)…小1
(具材)だいたいの目安です。お好みの量でどうぞ。
ニラ…1/2袋
白ネギの白い部分…1/2本
シメジ…1/2袋
ソーセージやスパム…100g
お好きな肉や魚…今回はタラ2切(肉なら100g程度)
インスタントラーメン…1人前
【作り方】
1.野菜、肉類は適当な大きさに切る。ニンニク、生姜はみじん切りにする。
2.(スープ)のコチュジャン~生姜をボウルに合わせておく。
お湯600mlに粉末スープ小1を溶かしておく。
3.鍋にごま油を熱して、キムチを炒める。
4.香りが出てきたら。、具材をドーナツ状に並べ、真ん中に2で合わせた調味料を入れ、さらに2で作っておいたスープを注ぐ。
5.野菜が煮えてきたら、真ん中にインスタントラーメンをおきさらに煮込む。ラーメンが柔らかくなればOK。
ラーメンより野菜の方が煮込む時間が長いので、ずらして調整してください。
具材は自由ですが、インスタントラーメンとソーセージは欠かせません。
もし手に入ればトッポギを入れても◎
寒くなる季節、辛旨鍋で体も心も温まりましょう
ぜひお試しください。
2015年11月10日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
韓国の辛旨鍋 プデチゲのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:木須肉(ムースーロー)のレシピ を読む
≫ 次の記事:韓国風海苔巻・キンパのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日