ドライカレーと手作りピクルスのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


ドライカレーと手作りピクルスのレシピ


ドライカレーのレシピ

◎ドライカレーと手作りピクルスのレシピ

 

普通のカレーとはまた一味違った魅力を持ったドライカレー!ひき肉とみじん切りの玉ねぎがカレーと一体となりご飯に絡みます。

ピクルスも手作りすれば好きな野菜を好きな形にカットして、好きなだけ食べられます。もちろんドライカレーとの相性もバツグンですよ

 

●ドライカレー(4人分)●

【材料】

ニンニク…1片

生姜…1かけ

玉ねぎ…1個

合挽き肉…300g

 

酒…大2

塩…2つまみ

カレー粉…大1.5

コンソメキューブ…1個

ソース(ウスターおススメ)…大2

ケチャップ…大2

醤油…大2

 

ご飯…適量

お好みでトッピングに生卵

 

【作り方】

1.ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜を炒める。

ドライカレーのレシピ

3.香りが出てきたら、玉ねぎも加えてさらに炒める。

 

ドライカレーのレシピ

4.玉ねぎが透明になってきたら合挽き肉を加え、しっかりと炒める。

 

ドライカレーのレシピ

5.肉にも火が通ったら、酒を加えさっと混ぜ、塩、カレー粉も加えてよく混ぜ合わせる。

6.コンソメキューブ、ソース、ケチャップ、醤油を加え汁気がなくなるまでよく煮込む。

ドライカレーのレシピ ドライカレーのレシピ

7.皿にご飯を盛りその上にドライカレーを乗せ真ん中を窪ませて生卵をトッピングすれば完成。

 

ドライカレーのレシピ

 

●ピクルス(250mlのガラスビン1つ分)●

【材料】

水…大4

はちみつ…大4

酢…大5(酸っぱめがお好きな方は6でも◎)

赤唐辛子…1本

ローリエ…1枚

 

【作り方】

1.ビンを鍋で煮沸殺菌する。

2.水、はちみつ、ローリエ、唐辛子(タネを除く)を鍋に入れて火にかけ沸騰したら酢を加え、再び沸騰したら火を止め冷ます。

3.お好きな野菜をビンの大きさに合わせてカットする。人参やかたい野菜は一度さっと湯がくとよい。カットした野菜はビンに詰めておく。

(今回はスティック状にしましが、スライスやキューブ状にしても◎)

4.3に冷めたピクルス液2を注ぎフタをして冷蔵庫に入れる。

 

ドライカレーは辛さ控えめですが、お好みでカレー粉の量を調整してください。

玉ねぎ以外にも人参やナスなどを入れて野菜たっぷりドライカレーなんかも良いですね。

ぜひお試しください

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

松尾 ちひろ

松尾 ちひろ

松尾 ちひろ

病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。

ドライカレーと手作りピクルスのレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ