海老のフリット カレーパスタのレシピ
2015年10月26日
ヨーグルトの酸味と生クリームのコクがカレーの風味と良く合います。カレーソースがパスタや野菜と良く絡み、お子様も大好きな味!ボリュームたっぷりの一品です。
(材料)2人分
1.6mmロングパスタ 200g
海老(ブラックタイガー) 140g(中8尾)
茄子 80g
ぶなしめじ 30g
<フリット衣>
鶏卵 30g
片栗粉 18g(大さじ2)
薄力粉 16g(大さじ2)
塩 少々
水 50ml(1/4カップ)
<カレーソース>
カレールー 50g
牛乳 180ml(1カップ)
生クリーム 5oml(1/4カップ)
プレーンヨーグルト 80g
水 200ml(1カップ)
トマト 20g
パセリ 1g
粉チーズ 12g(小さじ2)
植物油 適宜
(作り方)
1:茄子は斜めに包丁を入れ0.5cm幅の輪切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。両方とも洗って水気を取っておく。
2:ボウルにフリット衣の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。そこに殻と尾、背わたを取った海老を入れる。
3:植物油を170℃まで熱し、フリット衣にくぐらせた海老を2分程揚げる。同じところに1:を入れ2分素揚げをする。
4:海老、茄子、ぶなしめじを引きあげ、余分な油を切る。
5:フライパンにカレーソースの材料を合わせ、すべて材料が溶けるまで弱火で温める。
6:パスタを茹でて湯切りする。
7:深めの器にパスタを盛り、カレーソースをかける。上に海老のフリット、茄子、ぶなしめじ、一口大に切ったトマト、パセリをのせ、粉チーズをかける。
油は、菜箸を入れて先からシュワシュワと細かい泡が出てきた時がだいたい170℃です。
2015年10月26日
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この記事の執筆者
小沼明美
女子栄養大学卒業後、管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし、老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、料理講座を展開する一方、雑誌、新聞、食品会社リーフレット等のコラム執筆を手掛ける。情報サイト『All About(アールアバウト)』において、バランス献立レシピの担当ガイドとして季節感や栄養価を考えた料理を紹介している。
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