キャベツ入り参鶏湯(サムゲタン)のレシピ
2015年9月24日
ホロッと骨からはずれてくる鶏肉。さっぱりとしたスープ「参鶏湯」韓国のスタミナ料理です。本来は丸鶏に高麗人参やもち米や栗、なつめなどを入れて煮込むのですが、骨付きもも肉とキャベツを入れてスープ仕立てにアレンジしました。作り方はいたってシンプル!材料を煮込むだけ!キャベツが入りビタミンもたっぷりです。
◎キャベツ入り参鶏湯(サムゲタン)のレシピ
【材料/2人分】
◆骨付き鶏もも肉・・・2本
◆水・・・8カップ
◆しょうが・・・1片(10g)
◆にんにく・・・1片
◆キャベツ・・・1/4個
◆塩・黒こしょう・・・各適宣
◆しょうが・・・1片(10g)
◆揚げ油・・適宣
【材料A】
◆クコの実・・・20粒
◆ぎんなん(水煮)・・・20個
【ねぎダレ】
◆長ねぎ(みじん切り))・いりごま(白)・ゴマ油・しょうゆ・酢・・・各大さじ1
◆粉唐辛子・・・小さじ1/2
【塩ごま油ダレ】
◆ごま油・・・大さじ1
◆塩・・・小さじ1
◆黒こしょう・・・
【作り方】
1.骨付き鶏もも肉、水、皮つきのままぶつ切りにしたしょうが、粒まるごとのにんにくを鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取り【材料A】を加え、2時間ほど煮込む。
2.1にキャベツを切らずにそのまま入れて煮込む。
3.タレをつくる。【ねぎダレ】と【塩ごま油ダレ】の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
4.うつわに盛る。食卓で鶏肉とキャベツを崩して、個別のうつわに盛り分ける。2種類のタレを好みでつけて味わいます。
◎残ったスープにはご飯をいれて、雑炊にすると絶品です。^^
2015年9月24日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
キャベツ入り参鶏湯(サムゲタン)のレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:長芋しそつくねのレシピ を読む
≫ 次の記事:旨味たっぷり 鶏皮とごぼうのジューシー汁そば を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日