イタリアン・ベジ丼のレシピ
2015年10月18日
お野菜たっぷりなベジ丼、お肉は一切使いません!!野菜のおいしさが詰まった、見た目にも楽しいプレートごはんです。
ご飯の上のミートソースはミート使わず、植物性タンパク質の高野豆腐で作ります。ヘルシーだけど満足感は十分ありますよ(^^)
♣材料♣
高野豆腐 小さめのもの2個(水に戻した状態で80gでした)
玉ねぎ 100g
トマト缶 100g
周りを飾る野菜たち ラディッシュ、パプリカ、カボチャ、レンコン、アスパラ、バジル
モッチァレラチーズ 30g~おこのみの量で
ニンニクチューブ 1㎝分
ケチャップ 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1.5(高野を炒める用)
オリーブオイル 大さじ1(野菜を焼く用)
塩、こしょう 少々
マジックソルト 少々
♣作り方♣
1.高野豆腐は戻しておき、水を絞ってからみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りです。
2.飾り付けの野菜を準備します。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1.5を入れ、にんにくチューブを1くらい入れてから火をつけてにんにくの香りを移す。
玉ねぎを入れて炒めて透明になったらトマト缶と塩少々を入れてさらに炒めます。ここでよく炒めて酸味を飛ばして味を凝縮させます。
4.さらに高野豆腐を入れてよく炒めたら、水100cc、ケチャップ、コンソメを入れて煮詰めてきます。ミートソースのようになれば塩コショウを入れて完成です。
5.飾りの野菜はラディッシュ、パプリカは生で、カボチャ、レンコン、アスパラはオリーブオイル大さじ1でフライパンで弱めの中火でじっくり焼きます。下ゆでしたり、レンジでチンせずに生から焼きましょう。
6.ごはんに高野ミートを乗せてモッチァレラチーズを乗せます。周りに野菜を盛り付けます。仕上げに野菜にマジックソルトをかければ完成です。
2015年10月18日
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この記事の執筆者
早朝優希
管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。
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