和風高原仕立てのハンバーグのレシピ
2015年8月24日
さっぱりと甘みのあるスープのような和風ソースがハンバーグとマッチし食欲をそそります。
◎和風高原仕立てのハンバーグのレシピ
【材料/3人分】
◆牛ひき肉・・240g
◆豚ひき肉・・120g
◆タマネギ・・・1個
◆バター・・・大さじ1
◆パン粉・・・1/2カップ
◆牛乳・・・大さじ3
◆卵・・・1個
◆塩・・・小さじ1/2
◆コショウ、ナツメグ・・・各少々
◆サラダ油・・・大さじ2
◆しいたけ・・・1袋(約100g)
◆えのき・・・1袋(約100g)
◆しめじ・・・1袋(約100g)
◆長ネギ・・・少々
◆マギーブイヨン(固形)・・・3個
◆水・・・450ml
◆みりん・・・150ml
【和風高原仕立てのハンバーグのレシピ】
【ハンバーグの作り方】
1.タマネギ1個をみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。火からおろしパン粉と牛乳を混ぜて冷ます。
2.牛ひき肉と豚ひき肉、パン粉、溶いた卵を加え、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを入れ、さっくりと混ぜる。手のひらに油(分量外)を薄く塗って1個分を丸め、キャッチボールをするように片方の手のひらに強くたたきつけながら中の空気を抜く。厚さ1.5cmぐらいの長円形にまとめ、中央を少しくぼませる。
3.厚手のフライパンにサラダ油を熱して肉を並べ、初め強火から中火にして肉に焼き目がついたら裏返し、弱火にして焼く。またはふたをして蒸し焼きにし、中央を押してみて弾力があれば焼き上がり。
4.皿に盛りきのこベースの和風ソースをたっぷりかけたら出来上がり。
【和風ソースの作り方】
5.しいたけを幅5mm位の千切りにし、えのき、しめじを一口大の大きさに切る。
6.鍋に水450ml、みりん150ml、マギーブイヨン(固形)3個を入れ、1度沸騰させる。
7.フライパンにバター大さじ1とサラダ油少々を入れ、5を炒め、しんなりしてきたら6の鍋に入れたら出来上がり
◎さっぱりと甘みのあるスープのような和風ソースがハンバーグとマッチし食欲をそそります。
2015年8月24日
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この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
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