海鮮イタリアンそうめんのレシピ
2015年10月16日
和×イタリアンのそうめん☆ さっぱりおいしいそうめんです。
好きな野菜や具材をマリネにし、たっぷり乗せればお野菜も沢山食べられます。
♢材料♢ 2人前
そうめん 1束(今回は少し太めの半田そうめんを使用)
玉ねぎ 1/4個
人参 2㎝くらい
胡瓜 1/4本
エビ 適量
タコ 適量
麺つゆ 適量
♢マリネ液♢
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
粒マスタード 小さじ2
塩 ひとつまみ
マジックソルト 少々
♢作り方♢
1.マリネ液を合わせておきます。粒マスタードは好みに合わせて増やしてください。
2.野菜を準備します。玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスすると馴染みやすいです。玉ねぎはスライスして水にさらす。エビ、タコはボイルしておく。味が馴染みやすいよう、エビは2枚にスライスしています。
3.マリネ液に合わせて、冷蔵庫で味を馴染ませておく。最低30分は必要。
4.そうめんは茹でて、冷水で冷ましておく。
5.トッピングの野菜などもあれば準備しておく。今回はオクラ、プチトマトでした。
6.盛り付け そうめんを盛り、マリネをたっぷりのせる。野菜も添えたら麺つゆをかけて、1人分につき小さじ2のオリーブオイル(分量外)を回し掛けると完成です。
2015年10月16日
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この記事の執筆者
早朝優希
管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。
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