和風高原仕立てのハンバーグのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


和風高原仕立てのハンバーグのレシピ


和風高原仕立てのハンバーグのレシピ

さっぱりと甘みのあるスープのような和風ソースがハンバーグとマッチし食欲をそそります。

 

◎和風高原仕立てのハンバーグのレシピ

 

【材料/3人分】

 

◆牛ひき肉・・240g
◆豚ひき肉・・120g
◆タマネギ・・・1個
◆バター・・・大さじ1
◆パン粉・・・1/2カップ
◆牛乳・・・大さじ3
◆卵・・・1個
◆塩・・・小さじ1/2
◆コショウ、ナツメグ・・・各少々
◆サラダ油・・・大さじ2
◆しいたけ・・・1袋(約100g)
◆えのき・・・1袋(約100g)
◆しめじ・・・1袋(約100g)
◆長ネギ・・・少々
◆マギーブイヨン(固形)・・・3個
◆水・・・450ml
◆みりん・・・150ml

 

【和風高原仕立てのハンバーグのレシピ】

 

和風高原仕立てのハンバーグのレシピ作り方

 

【ハンバーグの作り方】

 

1.タマネギ1個をみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。火からおろしパン粉と牛乳を混ぜて冷ます。

 

2.牛ひき肉と豚ひき肉、パン粉、溶いた卵を加え、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを入れ、さっくりと混ぜる。手のひらに油(分量外)を薄く塗って1個分を丸め、キャッチボールをするように片方の手のひらに強くたたきつけながら中の空気を抜く。厚さ1.5cmぐらいの長円形にまとめ、中央を少しくぼませる。

 

3.厚手のフライパンにサラダ油を熱して肉を並べ、初め強火から中火にして肉に焼き目がついたら裏返し、弱火にして焼く。またはふたをして蒸し焼きにし、中央を押してみて弾力があれば焼き上がり。

 

4.皿に盛りきのこベースの和風ソースをたっぷりかけたら出来上がり。

 

【和風ソースの作り方】

 

5.しいたけを幅5mm位の千切りにし、えのき、しめじを一口大の大きさに切る。

 

6.鍋に水450ml、みりん150ml、マギーブイヨン(固形)3個を入れ、1度沸騰させる。

 

7.フライパンにバター大さじ1とサラダ油少々を入れ、5を炒め、しんなりしてきたら6の鍋に入れたら出来上がり

 

◎さっぱりと甘みのあるスープのような和風ソースがハンバーグとマッチし食欲をそそります。

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

和風高原仕立てのハンバーグのレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ