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ハンバーグステーキきのこクリームソースのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


ハンバーグステーキきのこクリームソースのレシピ


ハンバーグステーキきのこクリームソースのレシピ

キノコの味がしみこんだクリームソースに牛豚合挽き肉で作ったふわふわハンバーグと付け合せのマッシュポテトがすごく合います。癖になるほど美味しいハンバーグ

 

◎ハンバーグステーキきのこクリームソースのレシピ

 

【材料/3人分】

 

◆牛ひき肉・・240g
◆豚ひき肉・・120g
◆タマネギ・・・2個
◆バター・・・大さじ2
◆パン粉・・・1/2カップ
◆牛乳・・・大さじ3
◆卵・・・1個
◆塩・・・小さじ1/2
◆コショウ、ナツメグ・・・各少々
◆サラダ油・・・大さじ2
◆じゃがいも・・・3個(約200g)
◆しいたけ・・・1袋(約100g)
◆えのき・・・1袋(約100g)
◆マイタケ・・・1袋(約100g)
◆生クリーム・・・1パック(約150ml)
◆にんにく・・・1かけ
◆マギーブイヨン(固形)・・・1個

 

【ハンバーグステーキきのこクリームソースのレシピ】

 

ハンバーグステーキきのこクリームソースのレシピ作り方

 

【ハンバーグの作り方】

 

1.タマネギ2個をみじん切りにし、その内、2/3の量をバターでしんなりするまで炒める。火からおろしパン粉と牛乳を混ぜて冷ます。※残った1/3のたまねぎみじん切りはきのこクリームソース用

 

2.牛ひき肉と豚ひき肉、パン粉、溶いた卵を加え、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを入れ、さっくりと混ぜる。手のひらに油(分量外)を薄く塗って1個分を丸め、キャッチボールをするように片方の手のひらに強くたたきつけながら中の空気を抜く。厚さ1.5cmぐらいの長円形にまとめ、中央を少しくぼませる。

 

3.厚手のフライパンにサラダ油を熱して肉を並べ、初め強火から中火にして肉に焼き目がついたら裏返し、弱火にして焼く。またはふたをして蒸し焼きにし、中央を押してみて弾力があれば焼き上がり。

 

4.皿に盛りきのこクリームソースとマッシュポテトを添えて出来上がり。

 

マッシュポテトの作り方

 

【マッシュポテトの作り方】

 

5.串がすっと通るくらいの硬さになるまでじゃがいもを茹でる。

 

6.ボールに、塩、こしょう小さじ2、酢大さじ2、卵黄1個を入れて卵黄が分離しないようよく混ぜる。よく混ぜながら少しづつサラダ油を入れていき、混ぜた跡が残るくらいの硬さになるまで、サラダ油を加えてマヨネーズを作る。

 

7.茹で上がったじゃがいもに、6.を大さじ3、バター大さじ1を加え、よく和えたら出来上がり

 

きのこクリームソースの作り方

 

【きのこクリームソースの作り方】

 

8.しいたけを幅5mm位の千切りにし、えのき、マイタケを一口大の大きさに切る。

 

9.1で残したタマネギのみじん切りと、にんにく1カケをみじん切りにしたものを、鍋にバター大さじ1、サラダ油大さじ1を入れて炒める。

 

10.9が飴色に変わったくらいのタイミングで8とマギーブイヨン1個を入れ、しんなりするまで炒めてから、生クリームを入れ、最後に塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。※マギーブイヨンが固形の場合は、混ざりにくいので水に溶かしてから混ぜると尚良し

 

◎キノコの味がしみこんだクリームソースに牛豚合挽き肉で作ったふわふわハンバーグと付け合せのマッシュポテトがすごく合います。癖になるほど美味しいハンバーグ!

 

 

 

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この記事の執筆者

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