ポークビーンズのレシピ
2015年11月14日
給食の定番、ポークビーンズです。元々はアメリカの家庭料理で白いんげん豆を使うそうです。
少しの水とたっぷりのトマトジュースで煮込むのがおいしさの秘訣です。給食のポークビーンズが好きで中学くらいからずっと作っているレシピです(^^)
大豆を使う料理って五目煮やひじき煮など、レパートリーが少ないですよね。。良質のタンパク質をたっぷり摂りましょう!!
♤材料♤ 作りやすい量です。写真の倍量くらいできます。
豚肉 ・・・100g
大豆水煮 ・・・1パック(155g)
玉ねぎ ・・・1/2個
人参 ・・・1/2本
無塩トマトジュース ・・200ml
顆粒コンソメ ・・・小さじ1.5
ケチャップ ・・・大さじ3
砂糖 ・・・小さじ1
塩コショウ ・・・少々
♤作り方♤
1.お鍋にサラダ油大さじ1弱(分量外)をいれ、豚肉を炒めます。
2.人参、玉ねぎも入れて炒め、大豆水煮も順に入れていきます。
3.水100cc、トマトジュース、コンソメ、ケチャップ、砂糖を入れて、弱めの中火で15~20分煮込みます。塩コショウを味を整えたら出来上がりです。
2015年11月14日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
早朝優希
管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。
ポークビーンズのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:コンソメ仕立てのあったかポトフのレシピ を読む
≫ 次の記事:そぼろとクリームチーズのトマトファルシー を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日