スパゲッティバジルペースト和えのレシピ
2015年10月21日
バジルの爽やかなおいしさが口の中に広がります。
◎スパゲッティバジルペースト和えのレシピ
【材料/2人分】
◆スパゲッティ・・・180g
◆パルメザンチーズ・・・10g
◆松の実・・・小さじ2
◆塩・コショウ・・・各適量
◆バター・・・100g
◆バジルの葉(又はパセリの葉)・・・少々
【バジルペーストの材料】
◆バジルの葉・・・10g
◆パセリ・・・10g
◆にんにく・・・1片
◆松の実・・・大さじ1
◆パルメザンチーズ・・・10g
◆オリーブ油・・・40ml
◆水・・・50ml
【パスタのお皿】
【作り方】
1.ヘタと芽を取ったにんにく、粗切りのバジルとパセリの葉、松の実をフードプロセッサーに入れる。続けてパルメザンチーズを入れ、フードプロセッサーを回転させる。ある程度細かくなったら止め、周りに付着したものを落とす。
2.この中にオリーブオイルと水をそそいで、もう一度回転させてペースト状にします。出来上がったら容器に移しておく。パスタにトッピングする松の実はオーブンシートをしいた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで約8分間ローストしておく。
3.鍋に水と塩大大さじ1程度を入れ沸騰させて、スパゲッティをゆでる。ゆで上がったら軽く水気を切る。ゆで汁を50mlフライパンに入れ、火にかける。ゆで上がったパスタとバジルペーストをフライパンに入れる。
4.バジルペーストとパスタを和える。フライパンに塩、コショウを少々加え、火を止め、パルメザンチーズを加え、混ぜる。パスタをさらに盛り、松の実をふりかけ、最後にバジルの葉、またはパセリの葉などを添えたら出来上がり。
◎バジルの爽やかなおいしさが口の中に広がります。
2015年10月21日
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この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
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