豆乳花のレシピ
2015年11月12日
中国うまれのヘルシースイーツです。優しい甘さで沢山食べても罪悪感無し☆
白砂糖を使っていないので小さいお子さんにも安心して食べてもらえます。卵や乳製品にアレルギーある方にもおすすめです(^o^)
びっくりするくらい簡単にできます!
♠材料♠
調整豆乳 ・・・270ml
三温糖 ・・・小さじ1
粉ゼラチン ・・・5g
水 ・・・60ml
黒蜜 ・・・好きなだけ
きな粉 ・・・好きなだけ(三温糖を好みの甘さに加え、塩少々いれておく)
♠作り方♠
1.粉ゼラチンを水60mlと合わせておく。
2.豆乳を耐熱容器にいれてレンジで30秒ほどチンしてぬるめに温める。三温糖をやさしく混ぜて入れて溶かします。泡ができなようにスプーンなどでそっと混ぜるくらいでOK。
3.ゼラチンを10秒くらいチンして、溶けたら豆乳と合わせます。このときもスプーンでそーっと。
4.冷蔵庫で3時間以上冷やします。
5.お皿に盛り付けて、黒蜜ときな粉をお好みの量かけてどうぞ♪
2015年11月12日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
早朝優希
管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。
豆乳花のレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:ドライカレーと手作りピクルスのレシピ を読む
≫ 次の記事:コンソメ仕立てのあったかポトフのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日