白身魚のフリッター~サラダ仕立て~のレシピ
2015年11月29日
フリッターは衣にメレンゲを加えて揚げるふわふわの衣の揚げ物です。口にいれるとふわっ、しゅわっととろけるような衣に仕上がります。口あたりが軽いので、サラダ仕立てにし、わさびをほんのり感じるソースでいただきます。いつもの天ぷらにひと手間加えて、違った揚げ物をお試しください(^^)v
デザートのアレンジも可能ですよ♪
♤材料♤ 2~3人分5
白身魚(今回はカレイ)・・・120~150g
ベビーリーフ、赤かぶ、レモン ・・・適量
[フリッター衣]
卵白 ・・・1個分
卵黄 ・・・1個分
小麦粉 ・・・1/4カップ
片栗粉 ・・・大さじ1/2
ベーキングパウダー ・・小さじ1/2
牛乳 ・・・大さじ3
[わさびマヨソース]
マヨネーズ ・・・大さじ1
牛乳 ・・・大さじ1
無糖ヨーグルト・・大さじ2/3
わさびチューブ・・2センチ分
♤作り方♤
1.魚は一口大に切って塩コショウをしておきます。フリッター衣は焦げやすいのであまり大きいと揚げるのが難しいです。
2.フリッター衣を作ります。粉類なふるっておきます。卵白以外の材料を混ぜ合わせます。
3.卵白でメレンゲを作ります。しっかり角が立つくらいになったら、ゴムベらで2とさっくり混ぜ合わせます。スイーツをつくる時のように泡を消さないようにがポイントです。
4.低温でゆっくり揚げます。焦げやすいので注意☆
5.野菜を敷いた野菜に並べ、合わせておいたわさびマヨソースをかけて出来上がりです。揚げたてをぜひどうぞ!
♡おまけ♡
分量の衣では半分くらい余ります。エビや野菜など好きなものをお試しください。
一番のおすすめはバナナです。加熱されたバナナは甘味がまし、立派なスイーツに変身です(*^^)v
2015年11月29日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
早朝優希
管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。
白身魚のフリッター~サラダ仕立て~のレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:手まり寿司のレシピ を読む
≫ 次の記事:キューブ型のミートローフのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日