モチコチキンのレシピ
2015年12月18日
◎モチコチキンのレシピ
ハワイの人気料理「モチコチキン」のレシピです。
その名前の通り、「もち粉」を使用しているので生地がもちもち!
材料をジップロックに入れて揉み揉み…手間もあまりかかりませんよ
【材料】2~3人分
鶏もも肉…1枚
おろしニンニク…小1
おろし生姜…小1
酒…大2
醤油…大1と1/2
砂糖…大1
卵…1/2個
もち粉…大2
片栗粉…大2
付け合せの野菜…適量
写真では前回紹介した「ロミロミサーモン」と「わかめおにぎり」を添えてワンプレートにしています。
【作り方】
1.鶏肉以外の材料をジップロックに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.1に一口大にカットした鶏肉を入れて手でよく揉み、全体に調味料をいきわたらせる。
3.冷蔵庫で3~5時間休ませる。
4.油を170℃に熱し鶏肉を入れ、2~3分揚げて一度取り出す。180℃の油でさらに1~2分こんがりと色づくまで揚げる。
今回は鶏肉の生産日本一、徳島県の「阿波尾鶏」を使用しました。
歯ごたえがしっかりと感じられる「阿波尾鶏」はモチコチキンにもぴったり
冷めてもおいしく食べられます。
ぜひお試しください
2015年12月18日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
モチコチキンのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:白麻婆豆腐のレシピ を読む
≫ 次の記事:チョコがけミニプレッツェルのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日