ドライトマトとクリームチーズのししゃもマリネのレシピ
2015年10月14日
焼いたししゃもを酸味がきいたマリネドレッシングに漬けこみ、おしゃれな副菜に仕上げました。頭から丸ごと頂けるししゃもはカルシウムが豊富です。クリームチーズやバジルと合わせることでよりカルシウムが強化され栄養バランスがととのった一品に仕上がっています。ワインのお供にもぴったりです。
ドライトマトは自宅でも簡単に作れます。ミニトマトを半分に切り、天板などに並べ、真夏の炎天下に丸2日天日干しします。それを密封袋に入れておくと、冷凍庫で2~3ヶ月保存できます。
(材料)2人分
ししゃも 25g×4本
(A)穀物酢 30g(大さじ2)
(A)オリーブ油 4g(小さじ1)
(A)バルサミコ酢 少々
(A)おろしにんにく 少々
クリームチーズ 20g
ドライトマト(ミニトマトでも可) 10g
バジル 2g
(作り方)
1:フライパンにクッキングシートをひき、ししゃもを並べ、中火で両面を焼く。
2:バットに(A)を入れて混ぜ合わせ、1:を並べてラップをかけ冷蔵庫に入れて30分程漬けこむ。
3:クリームチーズは1cm角のさいの目に切る。バジルはさっと水洗いする。
4:皿に2:を並べて(A)の液もかける。クリームチーズとドライトマトを散らしバジルを中央にあしらう。
2015年10月14日
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この記事の執筆者
小沼明美
女子栄養大学卒業後、管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし、老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、料理講座を展開する一方、雑誌、新聞、食品会社リーフレット等のコラム執筆を手掛ける。情報サイト『All About(アールアバウト)』において、バランス献立レシピの担当ガイドとして季節感や栄養価を考えた料理を紹介している。
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