木須肉(ムースーロー)のレシピ
2015年11月9日
大人も子供も大好きな、木くらげと豚バラ肉の中華風炒めです。具材をあまりかき混ぜず、フワフワ&トロトロの卵に仕上げるのがポイントです。ごはんがどんどん進みます!
(材料)2人分
豚バラ肉 100g
長ねぎ 20g
しいたけ 20g
乾燥木くらげ 3g
卵 M玉2個
ごま油 大さじ2/3
おろし生姜 少々
おろしにんにく 少々
酒 大さじ1
顆粒中華だしの素 小さじ2/3
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
(作り方)
(1)木くらげは水戻しし、一口大に切る。硬い石づき部分を取ったしいたけと豚バラ肉も一口大に切る。長ねぎは1cmの幅に斜め切りにする。
(2)フライパンにごま油、おろし生姜、おろしにんにくを入れて火にかける。(1)をすべて入れ、3分程炒める。
(3)酒と顆粒中華だしの素を加えてふたをし2分程蒸し焼きにする。
(4)ふたを取り、オイスターソースと醤油を加えて全体を混ぜる。割りほぐした卵を全体に回し入れて再びふたをし火を止めて2分程置く。
2015年11月9日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
小沼明美
女子栄養大学卒業後、管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし、老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、料理講座を展開する一方、雑誌、新聞、食品会社リーフレット等のコラム執筆を手掛ける。情報サイト『All About(アールアバウト)』において、バランス献立レシピの担当ガイドとして季節感や栄養価を考えた料理を紹介している。
木須肉(ムースーロー)のレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:スウェーデンミートボールのレシピ を読む
≫ 次の記事:韓国の辛旨鍋 プデチゲのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日