ビールのおつまみに ジャーマンポテトのレシピ
2015年12月15日
茹でたじゃがいもにソーセージと玉ねぎ、調味料を合わせて炒めるだけ!お鍋一つでできる簡単&美味しいジャーマンポテトをご紹介します。粒マスタードとにんにくの香りが食欲をそそります。ビールのお供、朝食の一品にもおすすめです。
(材料)3人分
じゃがいも(皮つきでも皮をむいてでもok) 正味300g
塩 小さじ1/2
玉ねぎ 120g
ソーセージ 80g
(A)加塩バター 10g
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)粒マスタード 7g
(A)にんにくチップ(乾燥) 1g
(A)塩 ひとつまみ
(A)ブラックペッパー 少々
パセリ 少々
(作り方)
(1)じゃがいもは皮をむき(今回は)、2口大程度に切ります。
(2)鍋に(1)を入れ、ひたひたの水と塩を加えて火にかけ8割方柔らかくなるまで茹でます(形状がなくなりドロドロにならないようにしてください)。
(3)ソーセージは一口大に、玉ねぎは皮をむき半月型に薄くスライスします。
(4)(2)の湯を捨て、(A)をすべて加えて再度火にかけ、玉ねぎがしんなりと柔らかくなるまで炒めます。炒める際、材料を混ぜすぎるとジャガイモのでんぷん質が出てきてしまい見た目が良くなくなるので、あまりいじらないことがポイントです。
(5)皿に盛り付け、パセリをあしらいます。
2015年12月15日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
小沼明美
女子栄養大学卒業後、管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし、老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、料理講座を展開する一方、雑誌、新聞、食品会社リーフレット等のコラム執筆を手掛ける。情報サイト『All About(アールアバウト)』において、バランス献立レシピの担当ガイドとして季節感や栄養価を考えた料理を紹介している。
ビールのおつまみに ジャーマンポテトのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:タコとニラのチヂミ を読む
≫ 次の記事:シュトーレン風スノーボールのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日