さっぱり鶏そばのレシピ
2015年9月28日
しっとりと火を入れた鶏ささみをのせた、やさしい味の麺です。白いスープは牛乳を使いトマトをトッピングして、コクがありさっぱりとした味わいです。^^
◎さっぱり鶏そばのレシピ
【材料/3人分】
◆鶏ササミ・・・6本
◆生姜(みじん切り)・・・30g
◆長ネギ(みじん切り)・・・1/本分
◆ほうれん草・・・3株(90g)
◆牛乳・・・大さじ1.5
◆中華麺・・・3玉
【材料A】
◆水・・・1200cc
◆酒(日本酒)・・・大さじ3
◆鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1.5
◆塩・・・小さじ1.5
トマトホール缶・・適宣(あれば)
◆長ネギ(青い部分)、生姜の皮・・・各適量(あれば)
【作り方】
1.ホウレン草は4cm幅に切り、水洗いをする。
2.深さのある鍋にAを入れて火にかけ、沸いたところにササミを入れる。再び沸いたら火を止め、蓋をしてそのままおいて粗熱を取る。。
3.2のササミを手で糸状にほぐし、ゆで汁を大さじ2程度入れておく。
4.どんぶりに、みじん切りの生姜と長ネギ、牛乳をいれておく。
5.たっぷりの湯を沸かして中華麺をゆでる。同時にササミのゆで汁を沸かし。4に注ぎ、ゆで上がった麺の湯を切って入れる。麺をゆでた湯で1のホウレン草をさっとゆでて水気を取って添え、3のササミをのせたら出来上がり!
◎お好みでホールトマトや、梅干しなどを乗せるとアクセントになりより美味しいです。
2015年9月28日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
さっぱり鶏そばのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:旨味たっぷり 鶏皮とごぼうのジューシー汁そば を読む
≫ 次の記事:鶏だしあんかけチャーハンのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日