ウィンナーとシーフードのカレーパエリア
2015年11月24日
◎ウィンナーとシーフードのカレーパエリアのレシピ
魚介の旨味&ウィンナーの塩味にカレーの風味がとってもマッチしたパエリアです。
フライパンを使って簡単に作れます。
【材料】3~4人分
米…2合(洗ってザルにあげておく)
☆お湯…550ml
☆カレー粉…大1
☆コンソメキューブ…2個
☆塩…2つまみ
塩コショウ…適量
ニンニク…1片
えび(ブラックタイガー使用)…100g
イカ(ロールイカ使用)…100g
粗引きウィンナー…100g
玉ねぎ…1/2個
パプリカ…1個
プチトマト…8個
オリーブオイル…適量
パセリ…適量
【作り方】
1.えび→塩水で洗った後に尻尾を包丁の背でこそぎ、中の汚れをしっかり取り、殻を付けたまま足をキッチンはさみで切っておく。
いか…格子状に切れ目を入れ、1口大に切っておく。冷凍の場合はキッチンペーパーで水気をしっかりと取っておく。
ウィンナー…斜めに4等分に切る。
ニンニク、玉ねぎ…みじん切りにする。
パプリカ…適当な大きさに千切りにする。
プチトマト…ヘタを取っておく。
2.☆の材料を合わせて、スープを作っておく。
3.フライパンに油を熱しみじん切りニンニクとイカ、海老を塩コショウ少々で炒め一旦取り出す。
4.同じフライパンで玉ねぎを炒める。火が通ったら米を入れてさらに炒める。
5.米が透き通ってきたら2で作った☆のスープを加え(強火)でよく混ぜる。沸騰したら(中火)で10分ほど加熱する。途中、焦げ付かないよう鍋底からたまに混ぜる。
6.水分がなくなってきたら一度味見をして塩で味を調節してください。米を平らにならし、上に準備しておいた具材(野菜、ウィンナー、魚介)を綺麗に並べフタをしてさらに10分ほど様子を見ながら中火で加熱する。
7.フタをとってさらに5分ほど弱火で加熱する。お好みでパセリを散らす。
米の炊き具合が気になる場合は具材を入れる前の段階で米の硬さもよく確認してください。もし硬いなと感じたら少し水を足して調節してください。
お好みでレモンやライムはもちろん。マヨネーズをかけるのもおススメです。
クセになるおいしさです
ぜひお試しください
2015年11月24日
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この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
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