ハワイのおにぎり スパムむすびのレシピ
2015年11月20日

◎ハワイのおにぎり スパムむすびのレシピ
ハワイでおやつや軽食として愛されている「スパムむすび」
照り焼きにしたランチョンミートに厚めの卵焼き、そして今回は青しそをプラスして香りを良くしました。
【材料】5個分(分量は目安です。作りやすい量でどうぞ)
ご飯…1合
ランチョンミート…200g(5等分)
☆醤油…大1
☆みりん…大1
☆砂糖…大1/2
☆酒…大1
卵…2個
塩…1つまみ
青しそ…5枚
海苔…適量
マヨネーズ…適量(お好みで)
【作り方】
1.卵を割りほぐし塩1つまみを加えて薄焼き卵を焼く。少し厚めに焼くのがおススメです。(今回は卵2個を卵焼き機で2回に分けて焼きました。)
焼けたらおにぎりの個数分に切っておく。
2.☆の調味料をあわせておく。スパムはスライス、青しそは洗って茎を切り水気をきっておく。海苔は帯状にしておく。
3.フライパンに油を熱し、スパムをこんがりと焼く。
4.焼き目がついたら合わせておいた☆の調味料を入れ照り焼きにする。
5.ご飯をランチョンミートの大きさに合わせてにぎる。ランチョンミートの空き缶にラップをしき、ご飯を詰めて型を抜いてもOK。
(取り出したものを濡れた包丁でカットすれば簡単です。)
6.おにぎりが包めるくらいの大きさのラップに海苔→ランチョンミート→マヨネーズ→青しそ(裏面を上に)→卵焼き→おにぎり
の順で乗せていく。
↓
↓
↓
7.全て具が乗ったら両端、上下からラップを集め、ねじりながらおにぎりの形を整える。
少し時間をおいた方が形が馴染み、食べやすくなります。
ボリューム満点のおにぎりです。
朝食はもちろん、見た目もかわいいのでパーティーなどにもおススメです。
ぜひお試しください
2015年11月20日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
ハワイのおにぎり スパムむすびのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:ココナッツクリームのパンケーキ を読む
≫ 次の記事:鮭のムニエル 和風サワーソース添えのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日